КАТЕГОРИЯ УСЛУГ
АБОНЕНТСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БИЗНЕСА
ЗАЩИТА ПРАВ СТРАХОВАТЕЛЕЙ
ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА
ТРАНСПОРТНЫЕ СПОРЫ
ОТМЕНА ШТРАФА ЗА ПЕРЕГРУЗ
ПОДРЯДНЫЕ СПОРЫ
ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ
ЗАЩИТА ПРИ ЛИШЕНИИ
ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Законодательно установлен запрет на движение по дорогам общего пользования тяжеловесных транспортных средств с превышением допустимой массы больше чем на два процента.
Вычисляется перегруз не по общей массе, а по нагрузке на каждую из осей грузовика. Поэтому даже если общая масса груза в пределах нормы, но он был распределен неравномерно, это также является нарушением. Ответственность за него предусмотрена статьёй 12.21.1 КоАП, а выявляется оно двумя основными способами.
Этим способом за перегруз привлекают водителей, людей ответственных за перевозку и организации. Он строго регламентируется. Чаще всего нарушается Приказ Минтранса от 27.04.2011 N125, согласно которому, инспектор может останавливать вас для проверки, только если у него есть «предварительные результаты, полученные с использованием автоматизированных систем весового и габаритного контроля транспортных средств в движении». Остановить большегруз просто так инспектор не может, у него должны быть сведения о предварительном взвешивании, согласно которым конкретный автомобиль имеет определенные отклонения в нагрузке на оси. Если нет таких результатов, то никаких оснований для остановки и направления на какое-либо взвешивание у него нет.
Чрезмерно настаивать на соблюдении этого положения не стоит, т.к. есть риск оказаться подвергнутым наказанию за «неподчинение законному требованию», а недостающие предварительные результаты потом могут появиться неизвестно откуда. Тем не менее нужно уверенно указать инспектору на беспричинность остановки, а также отразить это обстоятельство письменно в самом протоколе, если дело дойдёт до его составления.
2. Автоматическая фиксация.
В этом случае привлекается собственник тяжеловеса. Не имеет значения, кому принадлежит транспортное средство: «физику» или фирме – штраф для всех назначается равный и максимальный.
Применение автоматической фиксации – новшество последних двух лет. Практически на всех выездах из Нижнего Новгорода в 2016 году были установлены так называемые рамки с оборудованием, фиксирующим в автоматическом режиме перегруз по осям грузового автотранспорта. Эти рамки уже вовсю работают в Балахнинском, Семеновском, Шатковском и других районах.
Штраф составляет от 150 до 500 тысяч рублей, и такая практика грозит разорением грузоперевозчикам и способна погубить транспортный бизнес в нашей области. Издёвкой на этом фоне выглядит предложение воспользоваться скидкой 50% в течение 20 дней.
Согласно КоАП собственник автомобиля, получивший штраф с камеры, освобождается от административной ответственности, если докажет вину другого лица. Такими виновниками фактически являются водитель, грузовладелец, осуществивший погрузку и арендатор машины.
Наши юристы смогут доказать вашу невиновность, но чтобы нам помочь в этом, соблюдайте несколько простых условий:
Объясните реальному виновнику, что ответственности он избежит, так как срок давности привлечения составляет два месяца.
Осталось отменить незаконное постановление!